Полина: до и после 5


С Богом у Поли были растянутые отношения. Ну, то есть их вообще не было. Поэтому на-тянутыми они никак не могли. Папа-мама-учительница как-то не заводили богобоязненных или боголюбивых разговов. Получилось, что до определенного момента Бога в жизни Поли вообще не было. Он появился, когда весь класс пошел в Музей атеизма. Воинствующие богоневеры разместили его в самой красивой церкви полиного города. Детей водили по залам и вдалбливали им: “Бога нет, Бога нет”. “Но раз ради него строили ТАКИЕ здания, значит, он может и быть”, - подумала Поля и тут же забыла.
Следующая встреча с Богом произошла в марте того же года. Полю отправили на всесоюзный конкурс. Не одну, конечно, а с партнером. Им предстояло ехать в почти европейский город  одной из прибалтийских республик. Ни о какой победе речи и быть не могло. Им так и говорили: “Вы танцуете в скромном коллективе заштатного Дома пионеров. Ни на что не надейтесь”. И так это часто говорили, что Полине жутко захотелось победить, просто до сжатых губ.
Икон в доме отродясь не водилось. В качестве посредника между собой и Богом Поля выбрала огромный трехстворчатый шкаф. Он всегда внушал ей уважение. В нем можно было спрятаться от брата и даже поспать во время споров родителей, когда вероятностьпопасть под горячую руку заметно повышалась. Поля рухнула перед шкафом на колени, заломив руки, как на той картинке в музее, и начала произносить что-то бессвязное: “Господи… помоги… выиграть…” Как долго нужно молиться (ой, не нужно молиться) экскурсоводы не объяснили. Потому Поля дождалась окончания религиозного экстаза, подтянула колготки и пошла гулять с собакой.
О Боге Поля не вспоминала ровно неделю. Не вспоминала, когда от лобового столкновения (в смысле лоб в лоб да еще и на бегу) с украинским конкурентом искры посыпались из глаз. Не вспоминала, когда с всплывшей на лбу шишкой неимоверных размеров лупила почем зря партнера. Дети с визгом катались по чужим костюмам, безжалостно сдирая дефицитные пайетки с платьев, а заодно и волосы друг другу. Взрослые их не разнимали, лишь тяжко вздыхали: переутомились дети, столько тренировок, немудрено. Не вспоминала она и  когда мама уже на обратном пути в самолете исполняла обещанное – покупала за чемпионство игрушечного гномика в клетчатых штанах и с бородой из натурального меха.
Вспомнила о Боге Поля, рассматривая медаль в своей комнате. А чего удивляться? Шкаф за неделю никуда не делся. “ А может ты есть?” – подумала Поля, вздохнула и сказала, - “ну, спасибо”. В том, что Бог есть Поля не совсем уверилась. Но поняла, что посредником между НИМ и ею может быть даже шкаф.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения